【WASABI FOOD】イタリア料理

僕はイタリア料理が好きだ。
もう、心を売ってしまってると言っても過言ではない。
もちろん洋食・中華などなど全部好きだが、
日本に生まれ育った僕は、その中でもイタリア料理が和食と双璧をなすぐらい好きだ。
好きになった経緯(本当にそうかは置いておいて)
僕はもともと飲食業でした。
詳しくは言わないけど、僕が働く会社はイタリア料理店ではないが、
フードメニューにはイタリア料理の比率が多く記載されていた。
↓2011年ごろ?撮影

その中で自然と好きになっていったのだ。
でも、この頃はまだ “普通に好き” といった具合で、デートの時にイタリア料理店に行って、
カッコつけて食事をする。といったもの。
今から考えれば何も知らない(今でもどうなんだろ?って感じですが・・・・)
作るのが楽しくなった。
その後子どもができ、飲食業から現在の業界に転職した僕。
夕方から朝まで働いて、疲弊して、曜日も関係ない。年末年始も関係ない。
という生活から、所謂「サラリーマン」としての生活になった。
子どもも成長し、手がかからなくなってくるともともと好きだった料理により傾倒するようになる。
(料理が好きなのは中学生の頃から。ASAYANという番組で周富徳とかが料理バトルしているのが楽しくて、誕生日プレゼントを親にねだって中華鍋を買ってもらいチャーハンをアホみたいに作っていたのが始まり)
パスタが好きなので色んなパスタを自己流で作っていたが、
そんな中出会ったYoutubeチャンネルが「ぼなぺTV」だ。
この中に出てくるTOSHIさん。
フィレンツェ在住30年以上、ご自身のトラットリア「アッカディ」で腕を振るう。
TOSHIさんに感化され、TOSHIさんのレシピで色々料理を作って家族に食べてもらうのが、楽しくなったのだ。
もちろん足元にも及ばないと思うけど。
そしてもう1つ。
「小倉知巳のイタリアンプロ養成講座」。
参宮橋でイタリアン店「Regalo」を営むシェフ。
この方のパスタの仕上げ方にびっくり。とにかくスピーディで美しい。盛り付けた皿の上の料理も美しいけど、アルミパンの中が美しい。(ちょっと言ってることがわからないと思うけどw)
こちらのお2人の動画を見漁り料理を作りまくる。
キャンプ場で小倉さんが使用する「ガロファロ」を茹でるぐらい。
ちなみにこの時は自分で作ったパンチェッタ(豚のバラ肉の塩漬け)を使ってパスタを作った。変なキャンパー。

その他にも「イワシのベッカフィーコ」。

写真をこれからは撮るようにします。
色々作りまくってるのですが、あまり写真を撮らない僕。
これからは写真を撮って、ご紹介できるようにいたします。絶対。たぶん。頑張る。
その他にも訪れた料理店などの紹介など、こちらのシリーズでは食べ物に関するお話をしていこうと思います。
今、我が家の冷蔵庫には仕込み中のパンチェッタが。楽しみ。作り方ちょっと変えたから。